Untitled Document

信念與理念

我們的信念

  • 孩子都很獨特,可以成功。
  • 孩子都有潛質,可以展現。
  • 孩子都有長處,能有成就。
  • 孩子可獲機會,加以發揮。

我們的辦學理念

為要配合瞬息萬變的社會轉變與要求,我們致力優化教學語境,打造學生成為精通兩文三語的孩子以基督教信仰、培育他們成為一個擁有高尚品德卻熱愛貢獻社群的孩子結合家長、老師和學生的力量、創造一個緊密合作、互相尊重、共同成長的社群務求提升學生在德、智、體、群、美、靈各方面的表現,達致全人教育。在這教育藍圖的指引下,讓我們的孩子能夠恰如本校校徽一樣,變成滿有力量、展翅的猛獅,迎向二十一世紀的挑戰與衝擊。

我們的願景

短期

  • 重視閱讀,優化語文,發展校本課程
  • 提供多元化活動,展現學生潛能
  • 加強家校合作,發展關愛校園文化

長期

  • 培訓教師,推行專科專教,發展成學習型學校

本校校訓

本校自2015/16年度加入聖公會(香港)小學監理委員會有限公司,成為<小監>屬校。故本校之校訓亦採用<小監>的校訓:「非以役人,乃役於人」

 

香港聖公會辦學理念指引

本校是一所基督教學校;秉承聖公會辦學的理念.,以基督教的核心價值培下一 代。課程設計、演繹及實踐皆建基於基督信仰,故此基督教價值觀乃整個課程不 可或缺的部份,以期實踐基督教全人教育的理想。因此,學生均需参加學校的所有課程及學習活動。 (已於香港聖公會教育專責委員會2014611日會議上接納此中 文版)

 

香港聖公會歷史簡介

「聖公會」中文字面意思為「聖而公之教會」。這個名稱自十九世紀英國聖公會及美 國聖公會來到中國建立教會時便一直沿用至今。

聖公會扎根香港已接近一百七十年之久。早在1843年,史丹頓牧師便來到香港,成為 首位殖民地聖公會牧師。1849年,維多利亞教區成立。由於本地華人教友及教堂數目不 斷增加,教區於1913年歸人中華聖公會之華南教區,與维多利亞教區相重疊。1951年, 隨着中國政局之改變,港粵教區與當時的中華聖公會分離,成為港澳教區。

為了配合教會的未來發展及保持其獨立性,香港聖公會於19981025日正式成立 教省。作為普世聖公宗的其中一員,香港聖公會與現時全球其餘37教省皆為基本的 獨立單位。各教省為自主自治的信仰羣體,但也同屬因持守同一信仰而凝聚為一體的普 世聖公宗團契。這正是聖公宗精神我們雖眾,仍屬一體」的具體呈現。

現時香港聖公會由三個教區(即香港島教區、東九龍教區及西九龍教區)及一個傳道地區 (即澳門傳道地區)組成。感謝天父的恩典與保守,教會的事工一直在持續發展。通過宣 教佈道、牧養教、社會服務來回應社會各階層人士之需要,以此將耶穌基督的愛融人 社群之中,使人認識真理,歸榮耀於上帝。

(詳細資料請劉香港聖公會網頁http://www.hkskh.org/)

聖公宗(香港)小學監理委員會歷史簡介

1860年 ,「英國海外傳道會」Church Missionary Society [簡稱C.M.S)委派傳教士東來傳教。其中一位傳教士白思德女士於香港島設立了多間以她名字為校名的學校。

1876年,為紀念白女士的功績,將曾被燒毀後重建於荷李活道的一所學校命名為白思德 紀念學校。這所學校即是今天聖馬太小學的前身,亦是聖公會第一間小學。自1881年 至1931期間,又先後有十三所學校被創設,學生人數則達千餘人。第二次世界大戰 爆發後,校務因戰爭而有所停頓。

19458月,戰爭結束,香港重光。隨後幾年,大陸各省人士多來港營生,人口亟增, 學童人數亦隨之增長。當時,何明華會督對學童教肓極表關懷,遂請施玉麒牧師率領辦 理復校工作。1961年,為方便發展及計劃擴展學校工作,便成立「聖公會小學監理委員 會」,以此來接管由「英國海外傳道會」所創立的學校。

踏入二十一世紀,為配合不斷變更的教政策,維持推動教育工作的優勢,本會於2006 6月成立新公司,取名為「聖公宗(香港)小學監理委員會有限公司」。現時屬下小 學共有50間,分佈全港各區。

{詳細資料請本會網頁http://www.apsc.org.hk/}