Untitled Document

活力校園

隨著教統局督導教改,本校亦按照現行方針,與時並進,務求以學生利益為依歸,體貼孩子需要,為他們創造更有效的語言學習環境、教學方法和最貼近時代脈搏的課外活動使他們孕育出一種熱愛學習的精神、在活潑的學習氣氛下渡過滿有意義的快樂童年。

  • 課室環境 不再於四壁之間

我們經常安排學生到戶外探訪,所到之處有博物館、立法會或郊野等令孩子藉以擴闊視野而歷奇探險等活動,不單有助提升孩子的自信心,更養成他們的合群精神。

  • 課時編排 適應小學生需要

本校是一所全日制的政府資助小學,在課時安排上,我們會因應學生上午及下午不同的體能狀況,而為他們編排適當的學科或活動。例如 :在早晨,我們會安排早會。下午時份,隨住孩子可能會較為疲倦,我們便會提供一些體育課、視藝課、音樂課和其他單元學習及興趣小組等。

  • 評估報告 靈活周詳兼備

本校中高年級年會進行四次評估,我們的評估,強調重質重量。在評估過程中,我們會評估孩子提問的技巧、回答的能力。在課堂討論期間,他們的參與度、衛生及儀容,均會納入我們的評估範圍。隨著小班教學的推行,本校於一、二年級隔進行進展性評估,目的除減輕考試壓力外,亦讓家長深入了解子女的學習進展。老師會兩星期派發一次評估紀錄表給家長,與家長討論學生的強弱項及跟進方法,讓家長適時了解子女的學習情況。
對於低年班的學生,我們會增設:“Phonics Assessment”,“Reading Record”等,務求在多方面的評估中,發現孩子的優點、提升他們的強項。

  • 教學模式 強調啟發互動

「啟發式」的教育模式,已經成為主流。但是,如何能夠有效誘導學生,依然是令許多教育工作者,抓頭摸腮。在這一方面,聖馬可小學有不俗的實踐心得。
09-10年開始,學校推行小班教學,實踐全人教學,進行多項課程改革(詳情請瀏覽課程導向)。老師利用
「合作學習」
的模式讓學生利用資料搜集、分組討論/訪問/實踐、報結果、自評及互評、回饋等學習過程獲取知識。

  • 學生個別輔導計劃

學校會為學生訂立「學生個別輔導計劃」。老師會跟據學生的學習情況,為學生訂立三年長遠目標,安排適合的學習或輔導組別,如情緒小主人、關愛天使計劃、社交小組、學習技巧班.......,經常與家長緊密聯繫,共同使學生建立良好的學習態度及積極的人生觀。

. 資優教育


本校以「啟發潛能的教育」為辦學理念,我們相信每位學生有其獨特及專長,只要加以發揮,其潛能及成就將光芒
四射,有見及此,我們推行三層模式的校本資優教育,協助資優學生發展高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力


. 班式資優教育

科任老師於正規課程內加入三大資優元素(高層次思維技巧,創造力,個人及社交)

. 抽離式(校本)資優教育

科任老師甄選校內表現優秀的學生參加有關增潤課程或專科特定範疇的廷伸課程,如英語劇戲、機械人師工程班,數學精英隊、英文創意寫作......

. 校外或資優教育

科任老師推薦資優學生參加校外的資優活動,如理工大學舉辦的「創新我未來」計劃.......

  • 外籍英語老師 計劃

    本校自2002年開始推行外籍英語老師計劃,為本港首批能獲批推行此計劃的學校之。外籍英語老師與本地英語老師合作利用「大圖書」教授低年級學生閱讀技巧,亦按學生「個別閱讀」能力分組與學生閱讀圖書,提升學生的閱讀興趣,為他們打下堅實的英語基礎,以應付將來社會上的挑戰。

本校一校NET外藉英語老師LINDA HO為小朋友度身訂造多個補底拔尖課程及趣味英語工作坊,內容即充實,又有趣。

  • 強化傳意 引入中、英語話劇訓練

隨著通識教育日漸推行,學界及我們的持份者──家長亦知悉話劇的重要性,它不單有助提升孩子的傳意技巧,更對孩子個人成長及團隊精神,有著正面的效果。本校近來亦積極投放大量資源,先後引入由資深導師Milgrid及曲飛任教的英語、廣東話話劇。在07-08年度更參加了學校藝術計劃,提升同學之自信心。

  • 「一人一體藝」計劃

為增強學生的自信心,發展他們的九種共通能力 ( 協作、 溝通、 創造、 批判性思考、 運用資訊科技、 運算、 解決問題、 自我管理、 研習等能力 ),本校活動組大力推展「一人一體藝」計劃,舉辦多項課外活動,以配合不同學生的需要。詳情如下

音樂:手鐘班、歌詠、小提琴班

視藝黏土樂班、創意手工藝

體育:田徑校隊、羽毛球乒乓球、柔道、舞蹈、花式跳繩

團隊:學生團契、升旗隊、關愛天使、校園大使

學科:Cambridge MoversCreative WritingSpeaking ClassAdvanced Phonics、散文創意寫作班、數學精英隊、英文拔尖班

其他:Lego積木工程師

除此之外,本校陸續籌辦下列大型活動,有:

˙ 學校大旅行
˙ 本校陸運會

本校透過上述活動建立學生的自信心和獨立性,提升他們與人溝通的能力及激發他們的潛能。

a1

a2