Untitled Document

資訊科技

資訊與科技教育

資訊科技學習目標
階段 I: 一至三年級
1
知道如何操作電腦及相關裝置
2
認識到資訊科技在日常生活中的廣泛應用
3
有興趣用資訊科技作為學習工具

階段 II: 四至六年級
1
使用資訊科技工具輔助學習
2
通過電腦網絡獲取資訊
3
學習處理資訊的簡單技巧
4
發展溝通技巧,以進行協作學習
5
關注與資訊科技應用相關的各種問題

 

 

電子學習

為了配合政府推行電子學習,提升學生使用資訊科技學習的能力,並提高學生學習的興趣和學習效能,本校成功申請由教育局撥款的「第四個資訊科技教育策略」(WIFI900),完成提升學校無線網絡基礎設施,並購置平板電腦裝置以配合師生在課堂中使用電子書和電子學習資源。本年電子學習已應用在學科和活動中。

 

使用電子書

P.4-P.6數學科及電腦科課堂上開展電子教學,老師揀選在適合的課題上,學生透過平板電腦使用電子書及進行互動學習,不但大大提高了學生的學習動機,亦能提升學習效能及促進學生自主學習的精神。

 

使用apps軟件進行學習

1.  P.3英文科Spacetown課堂上,學生使用Spacetown apps進行自學,重溫故事內容,Apps同時提供錄音和遊戲等不同功能,讓學生愉快和有效地學習

2.  在音樂科活動日,學生利用i-lesson app互動遊戲,學習音樂元素、拍子、節奏及樂器等知識。

3.  於德育及公民教育周,常識科老師利用Kahoot軟件預設問題,讓學生在班上透過平板電腦進行有趣的問答比賽,以愉快的方式作評估及即時回饋。

4.  P.6視覺藝術科,學生利用Tromaramix app軟件將自己的立體作品製作成有趣的動畫,延伸學生的創意

 

 

 

 

學生工作坊

由老師帶領P.5-6學生參加Apple Store舉辦的電子學習工作坊,讓學生學習如何使用iPad完成圖書閱讀報告及專題研習匯報。

 

教師工作坊

學校在教師發展日為全體老師安排了2次電子教學工作坊,一次由本校IT組老師分享電子教學的心得及介紹有用的教學軟件;另一次則邀請到教育局IT組借調教師陳敬萍老師到校分享「如何使用電子學習資源輔助學生進行小組寫作」,透過這些工作坊,能增強老師對運用電子教學軟件的能力和信心。