Untitled Document

從閱讀中學習

「從閱讀中學習」教統局現行課程改革的四個關鍵項目

透過「從閱讀中學習」,我們的學生在溝通、學業及智能發展所需的基本語文能力各方面,均得到進一步提升。在理解和詮釋閱讀內容的過程中,學生的思維能力增強;按個人興趣和需要進行廣泛閱讀,培養多方面興趣,提升生活質素;培養開放的態度,接納不同的意見、觀點、價值觀和文化;及豐富知識,擴展對生命的了解,面對生命的挑戰。

 

圖書組工作目標

  • 透過不同的閱讀計劃以提升學生閱讀的數量及質量。
  • 讓學生掌握及懂得運用不同的閱讀策略。
  • 舉行不同的閱讀活動以加強學生閱讀的興趣。
  • 組織及訓練家長義工。

 

讀的好處

閱讀有助我們提升語文能力、提高理解及表達能力、更有助擴闊知識領域、豐富人生的經歷、培養自學的精神及個人情操等,這對我們求學、工作及成長都有很大的幫助。 所以能養成良好的閱讀習慣,可讓我們終生受用。

增強語言能力

很多孩子都是問題多多、說話多多的,但很多時候卻是說得結結巴巴、辭不達意的,家長正好利用親子閱讀的機會鼓勵孩子儘量發表意見,藉此加強他們的語言表達的能力。

開拓心靈空間

孩子天生有好奇心,對新鮮事物有濃厚的興趣,因此,家長正好利用不同種類的書籍來滿足孩子的求知慾。 這樣,一方面可以加深孩子對事物的了解,另一方面可讓孩子對別人的遭遇有所感受,從而增加他們的見識。

提升認知能力

閱讀是透過抽象的圖畫或文字來理解作者的意念。 無論是故事、小說、歷史、科學、藝術… … 等,不同種類的書本都能為孩子的心智提供不同的養份,增加他們各方面的知識。 認知能力的提升能令孩子對自己更有信心,對學習更有興趣。

建立正確價值觀

良好的讀物不但內容豐富有趣,而且會技巧地透露正確的做人處事態度,在潛言默化之下,有助孩子建立正確的人生觀。

 

早晨閱讀計劃

同學於8:30-8:45am在禮堂閱讀圖書。

校長與小至小二的學生一同閱讀英文大圖書。

IMG_1694IMG_1681

IMG_1679IMG_1689

早會圖書分享

同學在早會時分享閱讀心得,每班最少有一次上台介紹圖書或講故事的經驗。

 

library 002library 015

DSC08692

DSC08688

 

故事哥哥姐姐計劃

閱讀大使於午膳時與低年級的小同學進行伴讀,以增加他們閱讀的機會和提升他們的閱讀能力。

20150116_13160020150116_131547

 

 

 

聯課活動

圖書組與不同科組舉辦各項聯課活動,例如與中文科、英文科、宗教組及德育及公民教育科合作,利用課堂、午膳小息時間讓同學閱讀中外名著、宗教故事和有關不同國家的圖書。

IMG_1706IMG_1703

 

 

 


圖書館書簽設計比賽

一至二年級:配合《奇奇怪怪真奇怪》內容,設計書簽。

library 011library 013 IMG_1873 IMG_1896

 

第一名:1B 梁倩瑜  第二名:1B 程鈺殷   第三名:2A 符欣妍 

優異獎:2B施丹瑜

 

 

 

三至四年級:配合《奇奇怪怪真奇怪》內容,設計書簽。

library 005IMG_1897library 007library 008 

第一名:4A 黃冠穎  第二名:王珏   第三名:4A 廖曉雯

優異獎:3A 陳敏妮

 

 


圖書館借閱排行榜

本學年由十月至五月的借閱量最多之首三位學生排名:第一名4A李智榮、第二名4A陳詩婷及第三名2B賴珍玲。

DSC01992

 

 

2014-2015東亞銀行親子閱讀證書獎勵計劃

1A李欣禧在指定時間完成閱讀記錄冊,獲主辦單位頒發證書及小禮物一份。

DSC01993

 

 

 

 

 

 


圖書館家長義工

家長義工於星期三不定期的聚集,在圖書館協助圖書館主任進行館工作。

DSC09984DSC09988

DSC09983