Untitled Document

專題研習

「專 題 研 習」 是教統局現行課程改革的四個關鍵項目之一。

它的目 的 , 旨在 讓 學 生 發 揮 自 主 學 習 精 神 , 擺 脫 過往依 賴老 師 的 心 態 , 主 動 監 控 自 己 的 學 習 ; 而 老 師 的 角 色 亦 由 知 識 的 傳 遞 者(knowledge transmitter)轉 變 為 學 習 的 促 進 者(facilitator)。

「專 題 研 習 」可 以 分 成 三 個 階 段來進行 :「預 備 階 段 」、 「實 施 階 段」和 「分 析 總 結 」。

「預 備 階 段」

教 師 可 以 設 計 各 類 型 活 動 , 例 如 參 觀 與 主 題 相 關 的 機 構 或 戶 外 考 察 , 引 起 學 生 對 有 關 主 題 的 關 注 和 認 識 。我們老 師 進 而 鼓 勵 學 生 積 極 討 論 , 引 導 他們 建 立 研 習 計 劃 。

「實 施 階 段」

學 生 透 過 不 同 途 徑 , 搜 集 不同 類型 的 資 料 , 建 立 對 研 習 課 題 的 認 識 。 然後 , 老 師便會引導 學 生,如何搜 集、 檢 視 和 篩 選資 料 。

「分 析 總 結」

學 生 把 資 料 分 析 和 處 理 , 對 整 個 研 習 加 以 總 結 和 反 思 。 最 後 選 擇 不 同 的 形 式 , 例 如 書 面 報 告 、 海 報 、 模 型 、 網 頁 … 等 , 展 示研 習 的 成 果 。

小五專題研習示例

[簡報示例] | [匯報片段]

 

 



五年級跨學科專題研習報告